跳到主要內容區塊

沿革 、教學目標

一、歷史沿革

天下第一系・台灣文學系 蒼龍一吼破雲關

1995年5月19日上午11:30,台灣人的歷史豁然改觀。 校長葉能哲召見外文系副教授陳 凌說:「我要創辦台灣第一,世界第一個台灣文學系!你要背負十字架;規劃成立台灣文學系,傳承台灣文學,以重建台灣文學主體性。」曾經以為歷史是沒有聲音的,時光隧道是空洞沉寂的,歷經眾多台灣本土文學大家與學界前輩先賢們,契而不捨的長期努力爭取,直到1997年2月5日,因緣際會,歷史傳來了回聲:「台灣文學系」核准成立﹝教育部(86)高(一)字第86011441號函核定﹞「天下第一系˙台灣文學系」終於走上台灣本國的歷史舞台。

 

二、教育目標

1.培養學生具備良好的內在涵養與態度。

2.培養學生具備台灣文學的專業能力。

 

三、核心能力

1.樂於學習的態度。

2.回饋社會的情懆。

3.具備文學賞析創作與研究能力。

4.具備語言表達與教學能力。

5.具備文學相關職場之專業知識與技能。

6.具備本土人文關懷與世界觀的能力。

 

四、本系特色

(一)擁有最堅強的師資,百分之七十以上具博士學位,兩位講師目前也在攻讀博士班。

(二)擁有全國台文系最好的圖書設備,本系的台灣文學資料館,典藏極為豐富且珍貴的台灣文史資料與文物,提供您最佳的學習資源。

(三)擁有最專業完整的課程,尤其是實務性課程,例如新聞寫作、出版編輯實務、偶像劇劇本創作、線上遊戲劇本創作、廣告文案設計、童書創作等,本系皆聘請具實務經驗的業界主管授課,打造學生的就業管道。

瀏覽數: